蔬菜系举办第一届本科生分子生物学兴趣班

Date:2022-02-10 Author: 王玉丹,张敏

10月30日,华中农业大学园艺林学学院蔬菜系第一届本科生分子生物学兴趣班圆满落幕。本次兴趣班是蔬菜系本科生教育工作的一次新尝试由李峰教授全程组织安排,意在通过丰富的课程实践,让在校本科生同学体验研究生活,领略科学魅力。来自全院不同专业的32名优秀学子相聚狮山之下,共同走过22天的科研之旅。

兴趣班采用理论与实践相结合的教学方式,既提高同学们对分子生物学前沿知识的了解,也让同学们自己动手,亲身体验科研的各个环节。李峰教授通过讲授基因编辑原理、分子生物学基础知识和农杆菌如何实现植物转化等基础知识,并围绕热门的CRISPR技术设计了一系列基础实验,让同学们更加深入地了解科研的真相。同学们分工合作,通过体验载体构建-遗传转化-阳性克隆检测-提质粒-农杆菌转化-注射本氏烟草-提取DNA检测等一系列分子实验,对原理知识有了更深的领会,也更加理解到科研工作一定要具备耐心与专注。

兴趣班6组学员分别展示了近20天的学习成果,每个组根据自己对实验的理解和感悟高质量完成PPT汇报,有一组同学还自己动手制作了基因编辑原理的动画视频。汇报过程中,学员们言辞流利,讲解了自己在学习过程中的课程体验和收获。评委老师的点评,也激发了学员们对科研知识的渴望和未知领域的热情。学员们也提出一些非常宝贵的课程建议,比如制作学习资料,进一步规范实验操作,理论讲解更详细等,为后期的兴趣班开展奠定了基础。